Scalille o Scaliddre
Le Scalille o le Scaliddre sono dolci Natalizi tipici Calabresi.
Fragranti e profumati, ricordano molto delle piccole scale o scalette per via della loro caratteristica forma. Vengono fritti in abbondante olio e ripassati in padella con miele d'ape.
INGREDIENTI: (per 50/60 pezzi)
1kg farina 00
8 uova, quattro intere e quattro rossi
200g di strutto
8 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Un bicchierino di anice
PER FRIGGERE:
olio di semi di girasole
PER DECORARE:
miele d'ape e zuccherini colorati
PROCEDIMENTO
Sciogliamo lo strutto in un padellino, a fiamma bassa. In una ciotola disponete tutte le polveri, farina, zucchero, vanillina e il lievito e mescoliamo il tutto. Aggiungiamo adesso le uova, prima le intere e poi i due rossi, mescoliamo nuovamente. A questo punto versiamo lo strutto sciolto e impastiamo aiutandoci con una spatola. Come l’impasto prende consistenza, impastiamo con le mani, il risultato finale sarà liscio, profumato e morbido. Una volta finito di impastare, con un coltello liscio, ritagliamo un pezzo di impasto e lavorandolo con le mani, creiamo delle strisce sottili. La tradizione della nonna prevede un attrezzo casareccio per dare forma alle nostre scaliddre. Un bastoncino di legno o anche il manico di un mestolo si presta benissimo.
Partendo dalla punta della striscia d’impasto, la appoggiamo sulla fine del nostro attrezzo e creiamo una spirale non troppo lunga, piegando lo stesso impasto facendogli fare una sorta di giro. Olio il padella, fiamma medio alta, possiamo friggere i nostri scaliddri, metterli a sgocciolare.
Per guarnirli potete usare il miele di castagno o di mille fiori, dipende dal vostro gusto.
Il miele deve essere versato in una pentola alta, messa sul fuoco a fuoco medio. Caliamo i nostri scaliddri e li passiamo nel miele per circa 40/50 secondi, senza farli rompere.
Una volta fuori dal miele possiamo cospargerli di zuccherini a palline oppure diavoletti di zucchero.